“Quanto a sapore, le mele di Tivoli sono inferiori a quelle del Piceno, che però fanno più figura” Quinto Orazio Flacco (65 a.C.)
Nelle Terre del Piceno, le Mele rosa rappresentano il prodotto tipico del territorio dei Monti Sibillini. Coltivate fin dall’antichità, tra i 450 e i 900 metri di altitudine, le Mele rosa sono piccoline, irregolari, leggermente schiacciate e con un peduncolo cortissimo.
Dal colore verdognolo con sfumature che vanno dal rosa al rosso violaceo e all’arancio, le Mele rosa hanno un profumo intenso e aromatico. Rustiche, come la maggior parte delle vecchie varietà, le Mele rosa dei Monti Sibillini hanno un’importante carta da giocare sul mercato: sono assolutamente sane e dal 2000 anche Presidio Slow Food.
Il clima, le caratteristiche chimico-fisiche dei terreni sui Monti Sibillini, l’escursione termica, nonché la tecnica colturale rispettosa dell’ambiente e della biologia della specie fanno delle Mele rosa dei Monti Sibillini un prodotto unico e non riproducibile.
Annualmente, nel mese di novembre, a Montedinove si svolge un festival dedicato alla Mela rosa: Sibillini in Rosa.
Che aspettate, approfittate delle nostre offerte per conoscere e assaporare le Mele rosa dei Monti Sibillini.