E’ un piatto molto semplice e gustoso che consiste in uno spezzatino di pollo rosolato in padella ed aromatizzato con aglio e rosmarino.
E’ uno spezzatino di coniglio molto saporito, con salsa di peperoni, alici, prezzemolo, capperi, olive e carciofini.
I Taccù erano un piatto povero molto diffuso nei tempi passati. Si tratta di una sorta di tagliolini piuttosto grossi impastati senza uova, ma solo con acqua e farina che possono essere cucinati in vari modi: in brodo con un soffritto di cipolla e pancetta oppure asciutti e conditi con sugo di pomodoro.
La consuetudine di accendere e portare i Vlurd, è documentata sin dal 1814, come scritto da Guglielmo Allevi in un articolo pubblicato sulla rivista “Ophys” il 3 marzo 1895. La manifestazione, che si svolge la sera del martedì grasso, consiste nel portare lungo le vie del paese lunghi fasci di canne riempiti di paglia (Vlurd) che, all’imbrunire, vengono accesi. Si parte da Piazza XX Settembre, con a capo la congrega del Ciorpento, che intona…
A caratterizzare il Carnevale offidano è la manifestazione de «Lu Bov Fint», che consiste in una farsesca caccia ad un bue oggi finto, ieri vero. Si tratta di una manifestazione che, nonostante l’incalzare dei tempi moderni, conserva integra la propria identità, mantenendo una sana impronta di creatività popolare. Si svolge il giorno del Venerdì grasso ed è una rievocazione delle antiche corride introdotte dagli Spagnoli durante la loro dominazione. Consiste nel far correre…
Il Carnevale ha origini che si perdono nella notte dei tempi. Esse si rifanno alle feste religiose dei popoli antichi celebranti l’anno nuovo e l’inizio della Primavera, a scopo propiziatorio. Il Carnevale offidano si svolge ogni anno secondo un rituale fissato dalla tradizione: inizia ufficialmente il 17 gennaio, giorno di S. Antonio, seguono la «Domenica degli Amici», che precede di due settimane il Carnevale; la Domenica dei Parenti, una settimana prima del…
L’Anice verde (Pimpinella anisum) è una pianta erbacea originaria dell’Oriente, diffusa anche in Europa e in tutto il bacino Mediterraneo. Ha un ciclo di vita annuale e produce i suoi piccoli frutti di color verde grigiastro nel periodo di agosto, circa un mese dopo la fioritura. Nelle Terre del Piceno, l’Anice verde viene coltivata prevalentemente nel Comune di Castignano, grazie alle particolarità del suolo e del clima (Calanchi). A partire dalla seconda…
Maltignano ha dato i natali a un importante maestro intagliatore del legno, Giovanni Di Matteo Colucci, autore del pregevole coro della Cattedrale di Ascoli Piceno, realizzato nel 1448.
Ferdinando Cicconi pittore (1831-1886), allievo a Roma di Tommaso Minardi e Francesco Podesti.
Il 14 agosto di ogni anno si svolge a Castorano la “Festa della V’vtella“. La “V’vetella”, nel passato, rappresentava un momento ben preciso della giornata lavorativa. Quando i contadini erano raggiunti per il ristoro pomeridiano e servivano loro la “v’vetella”, che consisteva in un fagottino contenente dei biscotti dolci, dell’acqua limonata zuccherata e del vino cotto. La V’vtella, che nel dialetto ascolano sta a significare “bevutella”, ha come obiettivo quello della promozione…