La Grotta del Diavolo, o come viene chiamata dalla gente del luogo “La Fossa del lupo”, è ubicata sul versante settentrionale del Monte dell’ Ascensione con ingresso ad una quota di circa 990 slm e si sviluppa in maniera più o meno tortuosa per circa 150 metri. La grotta raccoglie le acque della parte sommitale del Monte che una volta infiltrate iniziano ad esercitare contemporaneamente la loro azione erosiva fisica e chimica….
Ignazio Erei, poeta, nacque a Montedinove il 2 marzo 1691; Orfano del padre all’età di 13 anni, tale perdita lasciò nel cuore del poeta un’impronta dolorosa e incancellabile. All’età di 19 anni, nel 1710, chiese ed ottenne dal Comune il posto spettante a Montedinove nel Collegio Montalto di Bologna, istituito da Papa Sisto V. Dopo cinque anni di studi bolognesi il giovane nella primavera del 1715 torna in famiglia, con il suo…
Questo piatto tipico di Carassai è tradizionale e si prepara soprattutto in occasione della Santa Pasqua. E’ a forma di panettone ed è composta dai seguenti ingredienti: formaggio pecorino, farina tipo 0, uova, margarina, latte, lievito naturale, pepe, sale. Con i medesimi ingredienti si producono anche i calzoni di formaggio di piccole dimensioni.
La salsiccia di carne di Carassai è unica in quanto nella carne del macinato che ne costituisce l’impasto viene messo, oltre agli aromi consueti, anche del prosciutto macinato. Essa viene celebrata soprattutto durante la famosa Sagra della Salsiccia alla brace, in cui la salsiccia, cotta velocemente alla brace in modo che non si secchi, viene servita a ‘scottadito’ con pane fresco e i tradizionali contorni della gastronomia marchigiana.
Atmosfere e luoghi di un passato tormentato e avvincente, rievocando i Templari, ordine monastico-militare nato a difesa della terra Santa durante le Crociate, che, passando per Castignano nel viaggio verso Gerusalemme, lasciò testimonianze nella storia, nell’economia e nella tradizione del paese. La particolare struttura urbanistica ed architettonica del centro storico, scenario di uno spaccato di vita quotidiana medioevale, e la partecipazione degli stessi Castignanesi che si prodigano nelle botteghe e taverne allestite…
La Fiera degli Uccelli/Mostra Ornitologica è nata alla fine degli anni ‘60 grazie all’iniziativa ed all’intraprendenza di un gruppo di amici cacciatori intenzionati a creare un’occasione espositiva per uccelli da richiamo, con l’aggiunta di armi ed attrezzature da caccia. Si possono ammirare varietà incredibili di volatili di tutte le dimensioni, con piumaggi variopinti e non mancano anche uccelli esotici, oltre a cani, gatti e prodotti per la cura e l’alimentazione degli animali….
Il borgo storico di Comunanza si trasforma nella Betlemme di duemila anni fa, facendo rivivere al visitatore la nascita del Bambino Gesù. Anche quest’anno si prevede un grande afflusso di pubblico, come è da tradizione per questo appuntamento ormai d’obbligo nel panorama delle manifestazioni natalizie della zona dei Sibillini.
Force deve una certa notorietà oltre ai suoi molti illustri di cui sopra abbiamo citato solo alcuni dei principali nomi, anche all’artigianato artistico del rame, a quei calderai che nella scurita delle loro botteghe, schiarite da scintillanti fucine hanno da oltre mezzo millennio forgiato oggetti in rame, ad uso domestico ed ornamentale. L’inizio di quest’attività non è ancora chiaro, di certo è che già nel secolo XVI in località S. Salvatore, i…
Sono dei dolci molto semplici a base di acqua, zucchero, farina e anice. Sono così chiamati perché hanno l’aspetto di piccoli funghi. In origine si trovavano soltanto sottoforma di “rosetta”, poiché lo zucchero fuso ne teneva uniti diversi, ma avevano la caratteristica di diventare molto duri dopo pochi giorni. Oggi si trovano anche singoli funghetti molto più piccoli e più teneri, ma leggermente diversi nel gusto rispetto agli originali. .
E’ una focaccia molto gustosa e saporita farcita con tonno, alici, capperi e peperoni. E’ particolarmente adatta per tutti gli spuntini o per accompagnare aperitivi ed antipasti tipici. Ogni anno, la prima domenica di agosto, la Pro Loco di Offida organizza la “Sagra del Chichì ripieno”, un’occasione per degustare questo particolare prodotto.