Vero piatto-simbolo del territorio piceno, esige I’uso dell’oliva ascolana tenera, per la sua dolcezza e le dimensioni, ideali per ospitare la farcia. Ingredienti per 6 persone
- 90 olive “Tenere ascolane”
- 300 gr. di carne magra di suino
- 900 gr. di carne magra di vitello
- 100 gr. di petto di pollo
- 100 gr. di tacchino
- 150 gr. di parmigiano reggiano
- 5 uova
- olio extra vergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco Falerio
- 1 cipolla
- 1 carota; sedano
- pane gratato
- noce moscata
- sale q.b.
Modalità di preparazione
Rosolare nell’olio la cipolla, la carota e il sedano tagliati a dadetti. Unire le carni tagliate a tocchetti, lasciarle colorare e irrorarle poi con vino bianco. Cuocere per 10 minuti e, a cottura ultimata, passare le verdure e le carni al tritacarne. Amalgamare I’impasto con 2 uova, aggiungendo il parmigiano e la noce moscata. Togliere il nocciolo alle olive, tagliandole a spirale e riempirle con rimpasto preparato (che deve prendere il posto del nocciolo). Ricomporre le olive, passandole prima nella farina, poi in 3 uova sbattute, infine nel pane grattato. Friggere le olive in abbondante olio extra vergine di oliva, toglierle dalla padella e lasciarle sgocciolare. Servire la pietanza ben calda.