Legato soprattutto alle feste di nozze successive alia vendemmia, quando i contadini avevano momenti liberi dalla fatica del lavoro, e un dolce ormai molto diffuso, probabilmente quello piu quotidiano nelle case picene.Ingredienti:
- 600 gr. di farina 00
- 6 uova
- 225 gr. di zucchero
- 3 cucchiai di olio di semi
- 150 gr. di margarina o burro morbido
- 1 bicchiere e mezzo di late
- 1 dose di lievito per dolci da 750 gr.
- buccia grattugiata di un limone
Modalità di preparazione
In una terrina disporre la farina a fontana, con zucchero, olio, margarina o burro, uova e scorza grattugiata di limone. Mescolare gli ingredienti, aggiungendo latte e lievito, amalgamare il tutto sino a renderlo omogeneo. Mettere il composto in una teglia con il buco, unta con la margarina. Spolverare con lo zucchero e cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti.