Pietanza che deve il proprio nome con ogni probabilità alla somiglianza con i grossi tacchi degli scarponi prodotti sin dall’Ottocento nella zona settentrionale del territorio. Ancora oggi si consumano conditi con sughi, al brodo o anche conditi con I’aceto.Ingredienti per 6 persone:
- 450 gr. di farina di mais
- 200gr. di farina di grano
- acqua calda
- sale q.b.
Condimeno:
- 600 gr. di polpa di pomodoro
- 1 Cipolla
- qualche foglia di basilico fresco
- Peperoncino in polvere
- Olio extra vergine di oliva
- Sale q.b.
Modalità di preparazione
Mescolare le farine, salarle e impastarle con acqua calda. Schiacciare la massa fino ad ottenere una focaccia dello spessore di 2 cm., rivestirla di farina gialla e tagilarla a fette. A parte, tritare la cipolla e soffriggerla insieme all’olio, in un tegame, poi la polpa di pomodoro e il peperoncino. Salare e cuocere a fuoco lento, quindi aggiungere 2 bicchieri di acqua calda, versare i taccù e cucinarli a dovere. Unire qualche foglia di basilico fresco e servire ben caldo.