Torta salata che, durante il periodo delle feste pasquali, si usa accompare con le uova sode e il ciauscolo.
Ingredienti:
- 500 gr. di pasta di pane
- 250 gr. di formaggio pecorino fresco ridotto a scaglie
- 200 gr. di formaggio pecorino grattugiao
- 50 gr. di lievito di birra
- 8 uova
- 2 bicchieri di latte tiepido
- olio extravergine di oliva
- farina
- sale q.b.
- pepe in abbondanza macinato fresco
Per la cottura:
- 1 tuolo d’uovo olio extravergine di oliva
Modalità di preparazione
Mettere a bagno metà del lievito e metà di latte tiepido, quindi impastare con la pasta di pane. Coprire la massa e farla lievitare. Aggiungere poi il restante lievito insieme al latte sempre tiepido; unire I’olio e, poco per volta, le uova sbattute, il pecorino e infine le scaglie. Salare, pepare e Iavorare l’impasto su una spianatoia per almeno un’ora, aggiungendo farina di tanto in tanto. Adagiare I’amalgama in teglie dalla forma cilindrica, precedentemente unte d’olio. Coprire e far lievitare per circa 2 ore. Spennellare poi le pizze con il tuorlo d’uovo e passarle in forno caldo (180°) per almeno 1 ora e mezzo o 2 ore, a seconda della grandezza delle pizze.