Di questa ricetta, molto nota, esistono delle varianti che, conservando il lardo di maiale, sostituiscono pero le cotiche con i finocchi (3 finocchi per 6 persone) o con le patate (250 grammi per 6 persone).
Ingredienti per 6 persone
- 800 gr. di cotiche di maiale, pulite, lessate e tagliate a listarelle
- 400 gr. di fagioli secchi
- un cucchiaio di bicarbonato e 3-4cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 60 gr. di lardo
- 1 cipolla tritata
- 1 costa di sedano tritata
- 1 carota tritata; 5 pomodori pelati tritati
- 1 peperoncino piccante tritato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 mestolino di brodo
- sale
Modalità di preparazione
Ammorbidire i fagioli in acqua con un pizzico di bicarbonato e per almeno 12 ore. Soffriggere in un tegame folio insieme al lardo e alle verdure tritate, unendo poi le cotiche e i fagioli sgocciolati. Salare, pepare, versare quindi il vino bianco e lasciar evaporare. Unire poi la polpa dei pomodori e il peperoncino, versare il brodo, coprire il tegame e procedere nella cottura. Servire ben caldo.